Жирные волосы – это проблема связанная с повышенной активностью сальных желез. Они имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью и красивая укладка на голове превращается в некрасивые пряди.
Жирные неухоженные волосы больше всего портят внешний вид, хотя с точки зрения здоровья это лучше, чем сухие волосы, так как кожный жир играет роль защитной бактерицидной пленки. На степень жирности волос влияет количество жиров используемых в пищу, очень солёная пища и курение.
В качестве профилактики чтобы процесс жирности волос не стал неуправляемым нельзя делать массаж головы, а также не мыть в горячей воде, так как она только усиливает деятельность сальных желез. Не желательно также часто их расчесывать и стягивать в тугие хвосты. Для ухода за жирными волосами, хорошо подходят шампуни для жирных волос с экстрактами крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, шампуни, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка, а также специальные лечебные шампуни. Очень хорошим и эффективным средством является и втирание сока алоэ до мытья волос, после же мытья хорошо использовать специальный бальзам или маску, что улучшает структуру волос.
С рецептов народной медицины можно пользуются различными видами трав и продуктов питания. Рекомендуется шампунь и бальзам смывать отваром трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира; 2 ст. л. трав залить 1 л кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.
Также можно промывать жирные волосы с помощью горчицы (если нет реакции кожи) (1 ст.л. с водой и в эту смесь влить 2 литра горячей воды). После нанесения раствора на волосы необходимо их ополоснуть подкисленной водой. Кроме этого для светлых и темных волос используют разные настои для ополаскивания. Для светлых волос используют настой ромашки (2 ст. л. на 2 л. воды) + лимонный сок или лимонная кислота, а для темных – вода с уксусом (1 ст. л. на 1 л. воды).
Эти процедуры применяют через день в течение 1 месяца. Для втирания можно использовать готовую настойку календулы: 3 ст. л зеленых иголок сосны, пихты или ели и залейте их 1 л крутого кипятка. Прокипятить 20 мин, процедить. Отвар используют для втирания в кожу головы в чистом виде или пополам со спиртом. После мытья желательно ополаскивать волосы:
черные и каштановые – подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на
1 л воды);
светлые – настоем ромашки (2 ст. л. на 500 мл воды);
волосы любого цвета – подкисленной водой (сок одного лимона
на 2 л воды). 
Для восстановления нормальной кислой реакции кожи можно обильно наносить на волосистую часть головы молочнокислые продукты – простоквашу или кефир. После втирания в кожу, покрывают голову махровым полотенцем и через полчаса смывают теплой водой с мылом.
Много лет назад жирные волосы мыли черным хлебом. Его нужно роскрошыть и залить кипятком. Полученной кашицей намылить волосы и оставить на 10 минут, затем прополоснуть настоем трав. Так же можно использовать маски:
а) Листья столетника пропустить через м’ясорубку, добавить 1/5 часть спирта. Втирать кожу головы ватным тампоном через день в течении 2,5-3 месяцев.
б) 1 дольку измельченного чеснока, смешать с 1 ч. л. меда, с 1 ч. л. сока столетника, 1 ч. л. лимонного сока и желток. Втирать смесь в кожу головы (держать 30 мин), вымыть.
в) 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. липы, 1 ст. л. крапивы, залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Процедить и добавить раскрошенный черный хлеб. Настаивать 15 мин., после чего нанести на волосы, закрыть косынкой и оставить на 1 час. Смыть в большом количестве теплой води. Применять 1-2 раза в неделю.