Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
12.05.2024, 03:03
Жизнь женщины
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Красота в тебе [36]
Свадьба, свадьба... [8]
Как встречать Новый год по восточному календарю? [3]
Мужчина и женщина [9]
Дом и семья [4]
Рецепты [45]
Поздравления и подарки [16]

Наш опрос
Какие темы на сайте Вам интереснеe?
Всего ответов: 62

Статистика

Главная » Статьи » Свадьба, свадьба...

Все о венчании

Все о венчании

 

Подготовка к венчанию

Жених и невеста должны приступать к христианскому браку, осознавая его важность и ответственность совершаемого шага для них обоих и для потомства. Церковь реко­мен­дует подготовиться к таинству брака подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения. Перед самым вступлением в брак жениху и невесте следует поститься в течение семи — десяти дней, а в день венчания причаститься Святых Тайн.

На венчание записываются в канцелярии Храма за одну-три недели до совершения обряда. Все детали лучше обсудить непосредственно с батюшкой.

 Взять в церковь

• Паспорта жениха и невесты

• Свидетельство о браке

• Хлеб, вино, конфеты

 

Для совершения обряда необходимы

• Две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благослов­ляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передава­лись как домашняя святыня от родителей к детям.

• Обручальные кольца — знак вечности и неразрывности брачного союза.

• Венчальные свечи — пламя свечей в руках молодых символизирует горение их душ верой и любовью к Богу, а также пламенную и чистую любовь супругов друг к другу. Есть традиция бережно хранить венчальные свечи вместе с подножьем всю жизнь.

• Белое полотенце (рушник), на котором стоят жених и невеста, символизирующее чистоту брака.

• Четыре небольших платка (два молодым, чтобы держать свечи, два свидетелям — чтобы держать венцы.

• Лента (3 м) для закрепления платков на иконах.

 

Следует знать

• Венчание (вместе с обручением и молебном) длится 40-90 минут.

• И невеста и жених, подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты.

• На венчании молодых называют теми именами, которые были даны им при крещении.

• Церковное венчание предполагает и соблюдение ряда правил относительно платья невесты Невеста не должна быть на венчании в брючном костюме, а платье не должно быть излишне декольтированным. Спина, плечи и руки до локтей должны быть закрыты. Венчальный наряд не должен быть ярким, тёмным и красным. Лучше выбрать платье светлых пастельных тонов, желательно, белого.

• Голова обязательно должна быть покрыта (фата, платок или шляпа), но лицо не должно быть покрыто вуалью — невеста открыта перед Богом и женихом.

• Перед венчанием принято получить благословение у родителей. Если они не смогут присутствовать на венчании, не разделяют веры новобрачных или являются атеистами, выбираются посаженые отец и мать (они обязательно должны состоять браке, но не обязательно друг с другом). Их задача — благословить молодых перед входом в церковь.

• По желанию вступающих в брак, на церемонии могут присутствовать свидетели. Но если их нет, это не является препятствием к венчанию. Единственное требование к свидетелям — они должны быть крещёными и носить нательный крест.

Беременность невесты препятствием для венчания не является!

 

Таинство венчания. Само таинство брака состоит из 2-х частей — обручения и венчания. Совершение Таинства Брака начинается обручением. Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи — символ радости, тепла и чистоты. Кольца для обручения кладут на престол в алтаре, что означает благословение их от Бога на начало нового рода и вечную любовь жениха и невесты. После чтения молитв священник берёт кольцо (жениха) и надевает на правый безымянный палец жениха. Кольцо невесты надевает на её правый безымянный палец. После этого он еще дважды меняет их (то есть кольца меняются хозяевами трижды — в образ Святой Троицы).

После обручения молодые проходят на середину храма и, держа в руках зажженные свечи, становятся на разостланный на полу белый плат (коврик) перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы (жених стоит справа, невеста — слева). Перед аналоем они подтверждают перед Богом и Церковью добровольность и нерушимость своего намерения стать супругами.

Священник спрашивает молодых о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не связаны ли они обещаниями кому-то другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. В своих молитвах Церковь испрашивает для жениха и невесты совершенную любовь, едино­мыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие; при этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину. Выносятся венцы — богато украшенные ко­роны. Венцы держат над головами свидетели: жениха — шафер, невесты — подружка. Священник даёт для приложения жениху лик Спасителя, после этого вручает Венец свидетелю. Затем повторяет обряд с Невестой, с тем лишь отличием, что на её Венце — лик Богоматери). Венец — это одновременно образ венца Царства Небесного и символ мученического венца, так как путь христианской семьи сродни мученичеству. Он — знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту. Таинство завершается троекратным : «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» — после чего читается отрывок из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.

Церковные служки приносят чашу с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема подает вино молодым.

По окончании церемонии священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх нее — своей рукой, ведет их трижды вокруг аналоя. Круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. «Восприми венцы их в Царствии Твоем», — произносит священник, затем снимает венцы (берёт их у свидетелей) и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери Оканчивается венчание поцелуем новобрачных. После этого поздравить молодоженов могут родные и друзья.

 

Когда рекомендуется венчаться

Посмотрев на вереницу запретных дней, человеку, еще только приходящему к храму, не сразу понятно, когда же можно венчаться. Однако позволительных дней не так уж мало.

Раньше на Руси свадьбы играли с середины осени, точнее с 15 октября - праздника Покрова Пресвятой Богородицы до середины весны - Красной горки (воскресенья, следующего за Пасхой).

Хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божией Матери, а также Никола Вешний - 22 мая, день памяти Николая Чудотворца.

 

Не венчают в том случае, если…

Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве брака.

• Церковью не допускается четвертый и пятый браки.

• Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).

• Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещеным.

• Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

• Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. В настоящее время канонических препятствий к этому нет, однако разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.

 

 

Что нужно для венчания?

 

1.       Крестики на шею;

2.      Две иконы — Спасителя и Казанская икона Божьей матери;

3.      Свечи венчальные — их можно купить в церкви перед венчанием, либо же приобрести заранее красивые;

4.    Кольца для жениха и невесты;

5.      Рушники (4 шт) — 2 под иконы, 1 под ноги, 1 обвязывать руки молодым;

6.   Свечи для свидетелей (не во всех церквях требуются);

7.     Носовые платки (4 шт) — 2 под свечи и 2 свидетелям, чтобы держать короны;

8.   Хлеб (или каравай, можно и маленький тортик) — оставляют в церкви;

9.     Вино «Кагор»;

10. Паспорта со штампом о гражданском браке (редко в какой церкви соглашаются венчать перед официальной регистрацией брака).

 

Категория: Свадьба, свадьба... | Добавил: natalia (26.06.2009)
Просмотров: 11015 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.2/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Ругия

  • Сопутствующие сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Реклама

    Закладки

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz