Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
13.05.2024, 19:12
Жизнь женщины
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Красота в тебе [36]
Свадьба, свадьба... [8]
Как встречать Новый год по восточному календарю? [3]
Мужчина и женщина [9]
Дом и семья [4]
Рецепты [45]
Поздравления и подарки [16]

Наш опрос
Какие темы на сайте Вам интереснеe?
Всего ответов: 62

Статистика

Главная » Статьи » Дом и семья

Сервировка праздничного стола (виды салфеток)
     Одним из главных атрибутов любого праздника – это стол, и каким вы его представите своей семье и друзьям, зависит только от Вас. Белая выглаженная скатерть скатерть должна покрыть стол целиком, свисая на все стороны одинаково. Украсить стол можна с помощью свечей или чем-то, что имеет отношение к атрибутам Вашего праздника (это цветы, ель к Новому году, экибаны с гроздьев рябины или шариками). Все элементы украшения должны соответсвовать одному стилю.  
      Как правильно сервировать стол к празднику? Ведь вкусные праздничные блюда и красиво сервированный стол – это гордость любой хозяйки. Посуду, приборы и бокалы нужно подбирать по цвету, а скатерть подобрать уже под цвет посуды или использовать специальную скатерть с определенным к празднику орнаментом. Кроме этого одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном, или иметь другую окраску, главное что бы они подходили к скатерти и посуде. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. При использовании бумажных салфеток их ставят в специальные держатели или красивые стаканы. А также можно оригинально оформить, сложив треугольником или трубочкой и разложить на тарелку.
      Приведем несколько способов складывания салфеток (бумажных):
     «Ракушка»: 
        1) положить развернутую салфетку на стол мережкой к себе; 
        2) согнуть салфетку посредине сгибом от себя;
        3) свернуть салфетку справа налево гармошкой;
        4) сложить салфетку вдоль посредине – сгибом вниз, складками наружу;
        5) поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки со складками;
      6) левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали,  чтобы гладкая сторона спускалась и подвернуть спускающуюся часть на другую сторону. Поставить салфетку, отпустить складки.

      «Тройной шатер»: 
        1) положить развернутую салфетку на стол углом к себе;
        2) положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба;
        3) держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади «в замок», или  заправить один угол в другой;
        4) поставить сложенную салфетку.
      Существует и множество способов сложения салфеток и из жесткой ткани
:
       «Шофар»:
     1) раскрыть салфетку и сложить по пунктирной линии пополам, чтоб получился квадрат;
        2) распрямить, и загнуть угол салфетки, как на рисунке;
        3) один из квадратов сложить по диагонали;
        4) соединить стороны, обозначенные желтой линей;
        5) соединить углы и раздвинуть стороны, чтобы получился конус и завернуть углы назад.

      «Свеча»:
      1) сложить салфетку по диагонали треугольником открытой стороной вверх; 
      2) заломать снизу вверх полосу шириной 2 см; 
      3) свернуть трубочкой всю салфетку справа налево, а наружу выступающий уголок вложить с нижней полоски салфетки; 
    4) ставится такая салфетка в стаканчик или в нарядном новогоднем салфеточном кольце.
    
       Расстановка посуды. В 1-2 см от края стола ставится большая плоская тарелка под горячее, сверху – тарелку под закуски. Справа от тарелки кладется нож – острой стороной к тарелке, а слева вилка – зубцами вверх. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки, бумажные – кладут в вазочки и розмещают в 2-3-х местах стола. Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан для воды или сока ставится в 1 см к верху от кончика ножа, затем расставляются рюмки. Более низкие рюмки ставятся перед более высокими (принцип "органных труб").
      Но самое главное блюда…
     Холодные закуски, салаты и спиртные напитки ставятся сразу. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, мясная нарезка и салаты, а из алкогольных напитков – шампанское, вино или крепкие напитки: водка или коньяк. Шампанское хорошо подавать в специальном ведерке со льдом и открывать за столом.
      А на сладкое фрукты и разновидные десерты, конфеты и пряники...

Категория: Дом и семья | Добавил: natalia (17.11.2009)
Просмотров: 10618 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Ругия

  • Сопутствующие сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Реклама

    Закладки

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz